Командная игра

Группа исследователей из Брюссельского свободного университета конструирует роботов, способных приспосабливаться к окружающей среде и выполнять совместные действия.

Команда Swarmanoid состоит из 60 роботов трех типов. «Руки» не передвигаются по горизонтальным поверхностям, зато у них есть две вращающиеся руки с захватами, с помощью которых они могут карабкаться, а также трос с присоской, которым можно выстрелить в потолок, а затем взобраться по нему.

«Ноги» передвигаются по полу наподобие роботов-пылесосов. Они прокладывают маршруты.

И наконец, в команде есть летающие «роботы-глаза». Они снабжены восемью пропеллерами и могут цепляться к потолку. Помимо обычной видеокамеры также присутствуют инфракрасный датчик расстояния, инерциометры, магнитный компас и эхолокатор. «Глаза» обнаруживают цель и формируют «дорожку» для «ног», а те доставляют на место «руки», которые и выполняют задание.

Стоит добавить, что на недавней конференции по искусственному интеллекту, проходившей в Сан-Франциско, проводился конкурс, где участники демонстрировали видео, в котором  показана слаженная работа нескольких роботов. Видео удостоилось почетной награды от жюри.

 

Возможно, на сегодняшний день это самый зрелищный пример командной работы роботов. Но он не единственный. 26 января 2011 года была опубликована работа "Эволюция адаптивного поведения у роботов методом дарвиновского отбора". При поддержке Swiss National Science Foundation and by the Future and Emerging Technologies Division of the European Commission исследователям удалось установить, что роботы в процессе эволюции могут приобретать навыки альтруизма. 

Другими словами, ученые доказали, что альтруизм у живых существ возник в результате естественного отбора. В качестве "подопытных" использовались "искусственные мурывьи" - роботы, чьё программное обеспечение модифицировалось с помощью эволюционных алгоритмов. Перед роботами была поставлена задача дотолкать шайбу до одной из стенок. Особенность же заключалась в том, что на площадке были как "обычные" шайбы (их робот мог толкать без посторонней помощи), так и "тяжелые" (для того, чтобы сдвинуть ее нужно усилие нескольких роботов). В конце жизни каждого поколения компьютерные «гены» успешных роботов смешивались и порождали новое поколение роботов, а геномы неудачливых особей уничтожались.

Этот эксперимент также доступен для просмотра на youtube.

Прогресс не стоит на месте. Разработки в области искусственного интеллекта со времен первых фантастов не перестают будоражить военных. Кто знает, может через десяток-другой лет три Закона приведут нас к такому:

P.S. Всем тем, кого заинтересовал процесс возникновения альтруизма (и не только его) в ходе эволюционного процесса, рекомендую прочитать лекцию "Эволюционные корни добра и зла: бактерии, муравьи, человек" старшего научного сотрудника Лаборатории высших беспозвоночных Института палеонтологии РАН Александра Маркова.

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!