Догонит ли CityInfo ушедший поезд?

На днях вышла новая версия карты Минска CityInfo, которую наши постоянные читатели помнят едва ли не так же долго, как сами "Компьютерные вести". Главный вопрос, который хочется задать разработчикам карты, - это "зачем?". В смысле, зачем они выпускают эти обновления в эпоху, когда каждый может зайти на Google Maps или OpenStreetMap, и посмотреть карту, ничего не скачивая?

CityInfo - продукт эпохи девяностых, написанный, судя по некоторым признакам, на бывшем популярным в те годы Delphi. Может, и не на нём - сути это не меняет. Типичное десктоповое приложение для Windows, которое требует скачивания и установки для начала работы с ним. Вы не сможете воспользоваться им со своего Android-смартфона или iPhone, не сможете установить его на свой Macbook (хотя, может, если потанцевать с бубном вокруг Wine, то что-нибудь дельное и получится).

Когда современный человек испытывает потребность в просмотре адреса или маршрута? Правильно, когда собирается куда-то ехать. Обладатель мобильного устройства, скорее всего, настолько привык всё делать на ходу, что вряд ли будет заморачиваться запуском CityInfo на рабочем/домашнем компьютере, а залезет по дороге на Google Maps или другой аналогичный сервис.

Ну да ладно, обладателей планшетов и смартфонов в Минске по-прежнему меньше, чем пользователей Windows. Но и они уже успели привыкнуть к онлайновым картам за те долгие годы, что CityInfo не обновлялась. Ведь пока эта карта стояла на месте, на онлайновых появлялись новые дома и улицы, отмечались самими пользователями магазины и аптеки, и для всего этого было достаточно запустить браузер.

Единственный плюс CityInfo - её оффлайновость. Но сейчас практически везде есть 3G-соединение (уж по Минску-то точно). А карта, которую можно посмотреть с его помощью, Минском не ограничена: надо - можно узнать и дорогу в Гродно, Белосток, Москву, не говоря уже о районных центрах.

 

В общем, создатели CityInfo упорно стараются догнать уехавший без них поезд. Успешно ли? И зачем? Они сами не горят желаниям давать ответы на вопросы, а то, конечно, "Компьютерные вести" с радостью опубликовали бы интервью с ними, а не мои пространные размышления. Может, они и сами не очень понимают, зачем пытаться конкурировать с Google, Яндексом, OpenStreetMap и прочими онлайновыми картами?..

Вадим СТАНКЕВИЧ,
главный редактор "КВ"

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

>если потанцевать с бубном вокруг Wine, то что-нибудь дельное и получится

Танцевал. Работает полудохло. Бросил.

>Но сейчас практически везде есть 3G-соединение

Ой, далеко не везде. Более половины площади РБ вне 3G. Мне показывали карты покрытия (и Velcom, и МТС).  Покамест от CityInfo не отказываюсь, хотя нетбук с 3G-приблудой всегда при мне.

Не могу согласиться. Не нужно City Info хоронить. Они встроят туда инфу по организациям/отрослям, сделают обновление базы через интернет + возможности апгрейда карты пользователями и получится нечто оперативнее всех вышеупомянутых творений. Да, и в офисе сей сабж незаменим. 

Аватар пользователя mike

>Они встроят ... сделают обновление базы через интернет ... апгрейда карты пользователями и получится нечто...

Хорошо бы. И бесплатно без регистрации. Осталась малость -- найти финансы под это.

Аватар пользователя Al

Не только финансы. Кстати, ещё на заре первых версий, когда я ездил к ним в офис туда, где сейчас стоят дома Уручья 5 или 6, район старого строительного рынка, за обновлением, они были весьма  неразговорчивы, хоть и болеее откровенны.

Да, теперь это мёртвый продукт. Наверное, было бы разумнее продаться подороже какому-нибудь гиганту. Иначе это - лишь средство подработки студентов. А потребность в реальном продукте есть. 

Если с онлайновыми сервисами альтернатив много, то с оффлайном... я знаю только ДубльГИС в России и Украине. Она работает в 150 городах России и Украины и невероятно удобна для повседневного пользования. Я не первый раз о ней упоминаю, потому как - удобно. И бесплатно. Не сочтите за рекламу, лишь совет. www.2gis.ru. Если надо куда ехать - закачал на ноут или iPhone нужный город - и полный сервис, с маршрутами, расписаниями, телефонами и адресами...

Так вот, если сделать такое в Минске для начала - лучшего и не надо.

У нас во многих организациях до сих пор диал ап, а вы про ON-LINE. Сразу видно, что не в Беларуси находитесь.

Аватар пользователя Al

Это кто, Вадим не в РБ? ))) Не понял я ваш пост. В любом случае, если онлайновый сервис, то он здесь актуален для мобильных устройств, а оффлайновая версия может быть установлена по сети или с флешки, тут диалап не нужен. А то, что есть во многих конторах инет по модему - что-то не верится. Это уже недоработка админов, цены вполне нормальные стали.

Вы, уважаемый, не в РБ.

1. Интересно, где это ещё диалап остался, если даже в школах ADSL и Byfly почти на каждый телефонный номер в стране подключить можно?...

2. 3G есть во всех, более-менее значимых населённых пунктах, этого вполне достаточно. 

3. Зачем CityInfo и ДубльГис, если сегодня каждый может себе купить смартфон с навигатором?

Имхо: тема статьи ушла в небытие лет пять назад...

Аватар пользователя Al

"Зачем CityInfo и ДубльГис, если сегодня каждый может себе купить смартфон с навигатором". Для чего нужны офф-лайн справочники города? Да пожалуйста:

1. Вам надо купить телевизор. Набираете в справочнике "Бытовая электроника". Получаете список магазинов. Выбираете ближайший. Видите распорядок дня на сегодня и на все дни недели, телефоны, сайт, возможно интернет-магазин этого магазина. Ищите ближайшую к магазину остановку, заказываете показать оптимальный маршрут и альтернативные маршруты, можете измерить в метрах, сколько надо пройти пешком, где ближе выйти.

2. Кликаете на интересующее вас здание на плане города. Получаете список организаций в нём (плюс полная контактная информация), список интернет провайдеров в этом доме с такой же инфой, почтовый адрес, этажность, историческая справка по зданию, если это историческая ценность, как проехать к этому зданию.

3. Вы знаете адрес дома или название фирмы - см. выше. Вся инфа перед вами.

Причём всё это - актуально. Вот зачем нужны такие оффлайн справочники. 

Для онлайнового варианта добавляется ваше метоположение на этом плане. Со всеми дополнительными сервисами.

Аватар пользователя Sir_Joe

Чтобы посмотреть как добраться куда-либо по Минску и выбрать опртимальный маршрут - для меня лучшего и не надо))

Страницы