Android: 3G и энергосбережение

Современные смартфоны на базе Android достаточно требовательны в отношении электроэнергии. Очевидными пожирателями аккумуляторов являются игры, мультимедиа, GPS. Однако не для всех пользователей является очевидным то, что постоянный доступ в интернет посредством сетей передачи данных 3G в большинстве случаев является тоже одной из причин быстрого разряда батареи.


Монстр 3G

Смартфоны нового поколения, такие как трубки на базе ОС Android, являются мощными и производительными вычислительными устройствами. Например, даже бюджетные аппараты на базе ОС Android обладают 500-600 мегагерцовым процессором и могут воспроизводить трёхмерную графику в компьютерных играх.

Такая производительность требует и большого расхода электроэнергии батареи. Но расход заряда аккумулятора в случае ресурсоёмких мобильных приложений - игр и мультимедиа - это слишком очевидная проблема.

Другое дело, когда на смартфоне пользователь не запускает ни игр, ни мультимедийных программ, ни GPS, а заряд аккумулятора всё равно быстро заканчивается. На форумах можно прочитать много претензий к смартфонам на базе Android, которым в пример ставятся "айфоны", что работают без подзарядки подольше собратьев-гуглофонов.

 

Но не стоит спешить с обвинениями самой системы "Андроид" в излишней прожорливости в сравнении с iOS. Как любит говорить известный автогонщик Фернандо Алонсо, когда инженерам соперников удаётся сделать более быструю машину, чем у него: "У соперников, конечно, работают гении, но не волшебники". В Apple тоже работают хоть и гении, но не волшебники.

В силу того, что Apple выпускает одну единственную модель, ей, конечно же, удаётся уделить энергосбережению "айфона" большое внимание, вплоть до разных хитростей в работе аппаратной и программной частей. Например, iOS не может похвастать честной многозадачностью в отличие от "Андроидов".

Однако реальная причина прожорливости гуглофонов лежит не в их операционных системах. Главный пожиратель аккумулятора смартфона - это интернет, особенно используемый ныне для мобильного доступа к Сети стандарт передачи данных 3G.

Главный пожиратель аккумулятора смартфона - это интернет, особенно используемый ныне для мобильного доступа к Сети стандарт передачи данных 3G.

Если быть педантом, то следует сказать, что 3G - на самом деле маркетинговый термин, объединяющий несколько стандартов беспроводной мобильной передачи данных. Но я не буду тут приводить спецификации и технические характеристики этих стандартов - любители могут это узнать из Википедии. А для неискушённого пользователя важно знать, что 3G - это переходный стандарт к мобильным сетям следующего поколения 4G. Стандарт, например, в случае использования технологии HSPA+ может обеспечивать передачу данных со скоростью до 70 Мбит/с. Для сравнения: более старые стандарты второго поколения 2G обеспечивают скорость до 474 кбит/с.

Естественно, высокая скорость передачи данных в 3G обеспечивается более высокой мощностью сигнала радиосвязи, что, само собой, значительно быстрее разряжает батарею мобильного устройства. Кстати, эффективное использование электроэнергии при использовании 3G зависит и от настроек передающих станций мобильного оператора. Поэтому, вспоминая слова Фернандо Алонсо, можно сказать, что для эффективного энергосбережения смартфонов гении нужны не только среди производителей мобильной техники, но и желательно среди ОПСОСов.

Эффективное использование электроэнергии при использовании 3G зависит и от настроек передающих станций мобильного оператора.


Эксперименты

Для наглядного представления уровня прожорливости 3G проведем несколько простых сравнительных тестов.

Для чистоты эксперимента я взял уже устаревшую модель китайского смартфона Huawei 8230 с аккумулятором емкостью 1500 мА/ч. На этот смартфон была установлена "народная" прошивка Cyanogen Mod и установлены приложения для работы с Google-сервисами: Gmail, Google+, GTalk, Контакты. Все эти интернет-приложения очень любят в фоновом режиме самостоятельно выходить в интернет и практически незаметно для пользователя заставляют постоянно работать GPRS-модуль смартфона. Дополнительно к ним были установлены тоже любящие самостоятельно лезть в Сеть программы Яндекс.Почта, Jamendo, SoundCloud.

В первый день эксперимента режим передачи данных работал в 3G. В настройках в разделе "аккаунты и синхронизация" были включены "фоновый режим" и "автосинхронизация" для того, что бы приложения самостоятельно подключались к Сети для синхронизации данных.

В режиме передачи данных 3G за девять часов заряд батареи смартфона опустился со 100% до 30%, после чего индикатор заряда начал краснеть, намекая на необходимость подзарядки. То есть в режиме 3G смартфон разряжался со скоростью 8% заряда аккумулятора в час. Причём смартфон эксплуатировался в довольно щадящем режиме: несколько звонков, смски, календарь, прослушивание музыкального альбома, полчаса карточной игры, съёмка нескольких фотографий и видеороликов и прочие мелочи.

В режиме 3G смартфон разряжался со скоростью 8% заряда аккумулятора в час.

На второй день эксперимента сервис передачи данных через интернет в смартфоне был уже полностью отключён. То есть Huawei 8230 работал в режиме обычного java-телефона с возможностью звонков и СМС, а также с возможностью работы с приложениями, не требующими подключения к Сети.

За 24 часа эксплуатации в режиме "без интернет" заряд аккумулятора снизился всего на 26%. То есть скорость разрядки аккумулятора в случае работы без интернета была в 8 раз, другими словами - чуть ли не на порядок медленнее, чем с постоянным доступом в интернет в режиме 3G.

Скорость разрядки аккумулятора в случае работы без интернета была в 8 раз, другими словами - чуть ли не на порядок медленнее, чем с постоянным доступом в интернет в режиме 3G.

Таким образом, мы получили экспериментальное доказательство, что сама по себе Android - экономичная система. А главный пожиратель вашей батареи в смартфоне - это программы, которые активно используют скоростной доступ в интернет. И поэтому, управляя параметрами соединения смартфона с Сетью, можно значительно увеличить работу аккумулятора до следующей подзарядки.

Например, в гуглофоне можно не только выключить сервис передачи данных, но и перевести работу аппаратной GPRS-логики смартфона в более экономичный 2G-режим. Это более медленная технология беспроводной передачи данных, чем 3G, что используется по умолчанию. Но этого вполне хватает для почты, социальных сетей, работы интернет-приложений в фоновом режиме и даже сёрфинга в Opera Mini. При этом стандарты 2G требуют значительно менее мощного сигнала радиосвязи и соответственно более экономично расходуют аккумулятор.

Работа в режиме "только 2G" и была проверена в третий день эксперимента. Такой режим включается в настройках "Андроида" в разделе "Беспроводные сети - Мобильная сеть". При использовании режима передачи данных "только 2G" заряд аккумулятора Huawei 8230 снизился со 100% до 30% за 16 часов. То есть в этом режиме Huawei 8230 проработал практически в два раза больше, чем в режиме 3G. При этом неудобств с работой клиентов почты или социальных сетей замечено не было.

При использовании режима передачи данных "только 2G" заряд аккумулятора Huawei 8230 снизился со 100% до 30% за 16 часов.

Результаты экспериментов для наглядности также можно представить в виде диаграммы, где указана скорость разрядки батареи для режимов 3G, 2G и выключенного GPRS.

Автору статьи не удалось только поэкспериментировать в режиме Wi-Fi из-за отсутствия качественной WLAN-сети в течение хотя бы суток. Но по заявлениям специалистов, Wi-Fi по мощности потребления энергии находится между 2G и 3G. Поддержка беспроводной связи (Wi-Fi) является неотъемлемой частью современного смартфона, и в случае, когда есть качественный постоянный доступ к Wi-Fi, его следует предпочитать 3G.


Управляем GPRS

Таким образом, эксперименты наглядно нам доказывают, что существенно регулировать энергопотребление смартфона, включая тот или иной режим работы беспроводной передачи данных GPRS не только можно, но и нужно. Ведь в некоторых житейских случаях вполне хватит и 2G, а в других случаях доступ в Интернет можно и совсем отключить за ненадобностью. В конце концов, смартфон - это же не корпоративный сервер, что обязан функционировать в сети в режиме "24/7".

Эксперименты наглядно доказывают, что существенно регулировать энергопотребление смартфона, включая тот или иной режим работы беспроводной передачи данных GPRS не только можно, но и нужно.

Единственное, что хотелось бы, это возможность комфортного переключения этих режимов посредством какого-нибудь виджета на рабочем столе, а не лезть переключать в меню настроек. В ОС Android имеется такой стандартный виджет, который находится в "Меню - добавить - Виджеты - Управление питанием". Этот виджет позволяет одним касанием устанавливать не только режим работы в интернете, но и управлять включением Wi-Fi, Bluetouth, GPS, параметров экрана и др.

Для управления передачей данных GPRS в этом виджете нужно выбрать кнопки "Передача данных", "2G/3G" и "Синхронизация".

Кнопка "Передача данных" с двумя встречными стрелками для включения или отключения режима передачи данных GPRS.

Кнопка "Синхронизация" с двумя круговыми стрелками предназначена для разрешения интернет-приложениям на смартфоне в фоновом режиме обновлять через интернет свои данные.

Кнопка "2G/3G" переключает работу GPRS соответственно в режим 2G или 3G.

Лично для меня возможностей этого виджета вполне достаточно Благодаря этим трём кнопкам мои гуглофоны работают без перезарядки в большинстве случаев больше суток, а не только "до вечера".

Но, конечно же, существуют и отдельные приложения для оптимизации работы Сети на гуглофонах. Для продвинутых пользователей системы Android я бы порекомендовал познакомиться с утилитой Green Power.

Эта утилита благодаря очень мощному меню даёт возможность автоматически устанавливать режимы работы Wi-Fi, Bluetooth, 2G/3G в зависимости от состояния смартфона. Такими состояниями могут быть включенный или выключенный экран, сетевая активность программ, зарядка или разрядка батареи и т.д.

Утилита Green Power мощная, но требует от пользователя хорошо разбираться в аспектах работы своего смартфона. Программа имеет русский интерфейс и доступна в бесплатной и платной версиях.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Я после написания статьи довольно много экспериментировал с программой Green Power. И доэкспериментировался, что перестал работать GPS на смартфоне. Хотя я пока точно не знаю, явилась ли причиной этому Green Power, Но, думаю, что лучшим вариантом будет три последних абзаца из статьи про эту программу убрать от греха подальше до выясненія обстоятельств.

Думаю, вполне достаточно будет и Вашего предупреждающего комментария.

...Huawei 8230 работал в режиме обычного java-телефона....

Что такое обычный java-телефон???

По тематике энергосбережения Android устройств прочитал мого статей, эта самая слабая. Впринципе всю статью можно изложить одним предложением:

Для долгой работы без подзарядки, выключайте неиспользуемые беспроводные интерфейсы.

 

По тематике энергосбережения Android устройств прочитал мого статей, эта самая слабая.

Потому что статья как раз и предназначена для неискушённых пользователей, которые не читают много документации. Просто редакторы убрали из вводной оригинальной статьи предложение о том, что статья для "домохозяек". Цитирую оригинал:

...Именно для таких неискушённых пользователей предназначена эта статья, где на примерах рассмотрим, насколько прожорливы стандарты 3G, и как можно управлять доступом в Интернет в целях энергосбережения.

Отсюда и ответ на другую претензию:

Впринципе всю статью можно изложить одним предложением:

Нет, нельзя. Нужно ещё и наглядные примеры привести, подтверждающее это утверждение.